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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. |
Afiliação: |
Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, UFRB; Bruno Laércio da Silva Pereira, UFRB. |
Título: |
Modificação de plantas espontâneas em função da adubação verde Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros do Recôncavo da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar
modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como
adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas.O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. MenosAs plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar
modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como
adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas.O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vegetação espontânea. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Autoria: |
THE NATURE CONSERVANCY; CAMPOS, M.; MALTA, E.; SÁ, P. B. de; ISERNHAGEN, I.; NAVE, A.; RODRIGUES, R. R.; BRANCALION, P. |
Afiliação: |
MARINA CAMPOS, TNC; EDUARDO MALTA, ISA; PEDRO BARRAL DE SÁ, INICIATIVA VERDE; INGO ISERNHAGEN, CPAMT; ANDRE NAVE, BIOFLORA; RICARDO RIBEIRO RODRIGUES, USP-ESALQ; PEDRO BRANCALION, USP-ESALQ. |
Título: |
A história de João e seu desafio em restauração florestal: episódio 1: João quer água. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Plural Filmes, 2018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propriedade de João tem sentido a falta de água. Ele quer solucionar o problema e, por isso, quer saber se a restauração da vegetação nativa pode ser a solução. João precisa estudar sua propriedade, selecionar a área a ser restaurada e descobrir qual a melhor técnica para o seu caso. João, assim como muitos outros proprietários e produtores rurais, não conhece as diferentes técnicas possíveis e, principalmente, não sabe quais delas se adequam melhor às necessidades dele e de sua propriedade. Fica então uma pergunta na cabeça: ?Como restaurar??. Os cinco vídeos desta série narram a história de João desde o seu primeiro contato com as técnicas até o plantio, em busca da sua regularização ambiental e dos diversos benefícios que a restauração florestal pode trazer. |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Ecossistema; Floresta Nativa; Preservação da Natureza; Recuperação do Solo; Recurso Florestal; Regeneração Natural; Silvicultura; Vegetação Nativa; Vegetação Secundária. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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